中央美术学院肖勇教授“视觉设计、教学与实践”学术讲座顺利举行


2019年9月19日,中央美术学院教授、博士生导师肖勇应山东艺术学院科研处、国际艺术交流学院邀请,在山东艺术学院长清校区办公楼二楼报告厅开展题为“视觉设计、教学与实践”的学术讲座。国际艺术交流学院艺术设计专业全体师生以及学校相关专业的师生到场聆听,讲座由国际艺术交流学院副院长魏德君主持。

在讲座中,肖勇教授首先以启发式的提问向大家阐释了什么是设计,以及设计对于我们的生活和环境的重要意义。肖教授通过经典的设计案例,详细阐释了设计的概念、功能、内涵以及经典设计作品的诞生过程,使同学们以更广阔的视角认识设计、了解设计和运用科学的方法学习设计;以精彩的设计实例向大家展示了标志、招贴、出版、摄影、广告、动画、产品、新媒体、UI设计等不同类型的设计作品的艺术特征及其创作方法;以切身体会分享作为一个设计专业的大学生,应怎样掌握良好学习的方法以及如何高效的利用时间,合理的规划自己未来的设计职业生涯。

肖勇教授指出,作为一名设计专业的当代大学生,应该注重好奇心、独立意识、思考力、态度、习惯、修养、创造力、树立目标、沟通能力、外语等方面的素质和能力培养,自觉养成独立学习的能力和习惯,树立终身学习的观念,并与同学们深入探讨了取得成功所具备的基本素质和必要条件。他以生动而幽默的语言,循循善诱的引导,从基础知识到专业学术前沿,从专业学习到大学生活,引导同学们深入思索,清晰了解设计学科的专业前景,创作思维方式及未来职业规划。

讲座的成功举办,对我院教师今后有效地开展课堂教学研究具有很强的指导与启发意义,同时也会极大地激发同学们学习专业的兴趣,开拓大家的学术研究视野,为他们今后的学习生活和职业规划指明方向。


(文字:刘仁健 杨慧芹  图片:吴允建 杨睿泽 翟天宇  审核:王少杰 魏德君)


版权所有 山东艺术学院国际艺术交流学院 2001~2016