立德育人,砥砺前行——我院成功举办山东艺术学院学生教育管理工作经验交流现场会

10月25日上午,我院成功举办山东艺术学院学生工作经验交流现场会。学校党委副书记孔祥华主持会议并讲话。各二级学院党总支副书记、全体辅导员,团委负责同志和学生处全体人员参加此次会议。与会人员听取并参观了国际艺术交流学院在学生教育管理方面的成功做法和经验,对我院的科学管理制度及严谨求实的治学作风予以一致肯定。

会上,国际艺术交流学院党总支书记王少杰介绍了学生教育管理方面所做的工作、取得的成绩和经验。王书记主要从教学管理、班主任管理、学生工作及日常管理四个方面向与会人员展开介绍。在教学管理及班主任管理方面,他着重强调了国际艺术交流学院在制度建设上的工作,如:例会制度、班主任跟班跟课制度、工作日志制度、专业课教师督课考核制度等。在学生工作方面,他重点介绍了在党政班子严抓落实,辅导员及班主任的协同努力下,及时发现学生问题,及时处理学生在思想上、学习及生活上的困惑难题的实际事例。在日常管理方面,他向大家展示了国交学院贯彻到底、严谨有序的环境卫生制度、查宿及夜宿双人值班制度、学生请销假及外出安全管理规定。最后,王书记对与会领导及同仁的到来再次表示感谢,并决心带领全院师生继续努力,不骄不躁,进一步提高教学科研和学生管理的水平,抓好班子的作风及制度建设,协调学院内外关系,认真学习其他二级学院的优秀管理经验,深入实践,打造教学教育品牌,形成资源平台特色,当好排头兵,为山东艺术学院的整体发展贡献更大的力量。

孔祥华书记充分肯定了国际艺术交流学院的经验做法,指出我院在学生教育管理工作上充分体现了领导认识充分、高度重视,全员齐心协力、步调一致,教育诚心热心、用心细心,制度健全完善、执行严格,管理有章有序、有条不紊,工作创新实践、扎实有效等六个特点,值得各单位认真学习借鉴。孔祥华书记说,全校学工系统和全体学团干部、辅导员、班主任要按照王力克校长提出的党建工程、质量工程的要求,不断加强和改进学生教育管理工作。一是面向新时代,要认真学习领会、广泛宣传、贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力创造新成绩,开创新局面。二是站在新起点,要积极认真并善于总结我校和各二级学院学生工作的有效做法、实践经验和体会,立特色、树品牌、创模式、争优势,相互交流、相互借鉴、相互学习,对标先进、取长补短,共同进步、共同提高。三是迎接新挑战,要坚持政治方向和问题导向,在确保方向正确、目标准确的前提下,敢于直面问题、不足和困难,敢于碰硬突破,坚持深化改革,实施精细化管理,确保工作不断提升质量水平。四是砥砺向前进,要不断加强学工队伍建设,打造一支政治素质强、业务素质精、组织纪律严、工作作风正、道德品质好的辅导员队伍,为做好学生教育管理工作提供坚强保证。

学生工作处负责同志对下一步加强学生教育管理工作提出四点要求。顾全大局,树立安全稳定意识,建章立制,完善校院两级管理体制,以人为本,推进校、院、班三级网格化管理,防微杜渐,加强学生心理健康教育。

会后,各位与会领导深入走访到我院的教学场所及办公场所进行进一步的了解与交流,对我院狠抓细节、严讲落实的教学管理制度及日常工作情况提出表扬。相信我院在党政班子坚强有力的领导下,在全体师生的不懈努力下,一定会迎来更加美好的发展新征程!

以下是现场照片

国际艺术交流学院